注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐圆舞曲,牵手你我他

赵密博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是小蜜蜂中队的班主任,我们78个人的口号是“快乐圆舞曲,牵手你我他”。在这个集体中,我们要发扬小蜜蜂的团队精神——携手合作,在百花学校这个大家庭中,手拉着手,快乐向前进。我们的班级公约是:懂得用嘴角微笑 ,学习用小手帮助,学会用心灵理解。

网易考拉推荐

核心价值观在我心中,做文明湘潭人征文  

2015-04-16 12:07:24|  分类: 学生日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      守诚信从自己能做的

                       ——社会主义核心价值观在我心中

尊敬的老师,亲爱的同学:

     你们好!我是六2班的周俊延。今天我为大家演讲的题目是《守诚信从自己做起》。

现在新一届的领导人诞生了,社会主义核心价值观成为人们议论的焦点。光听名字我就头痛。

         我是一名小学生,什么国家大事,什么社会风貌这都不是我要操心的,我要操心的只有自己,但我能做什么呢?我告诉自己我能在别人失信时仍实现自己的诺言,我能讲文明,遵守诚信,这就是我能做的。所以,我必须实现我存在的价值。

         我把作业按时按质交给组长就是遵守诚信,我按时检查好数学作业,并把情况汇报给老师,这也是遵守诚信,准点到校时遵守诚信……我们身边的每一件小事里都有诚信的影子,我把我应做的每一件事情做好,我就会为一些人,一些事作出贡献,这不但体现了我的价值,也让我体现了社会的核心价值。

         有人说言必信,行必果。我认为他说的很好,你看些大公司,是不是说话不算数的都倒闭了?那些不讲诚信当官的,是不是都落马了?那些撒谎的国家领导人是不是都被群众怒骂?诚信可以让人走上成功的道路,它能给一个国家变的繁荣富强,它能给整个世界带来巨大的变革!

         你想,一个人不乱扔垃圾,那么就会有人受他感染不乱扔,接下来就会是一个巨大的连锁反映:一个带动两个,两个带动四个,四个带动八个……总有一天,那世界会变得更加的干净和整洁。

         这只是一个应现了自己的承诺,所以我们应做好自己,以自己感染他人!这是每一个公民的责任。

          讲责任就会让人想起梁启超先生的《少年中国说》:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立,少年自由则国,少年进步则国进步。作为国家未来的希望,我没有更多的办法去要求什么,那就是从自己做起,从自己身边的一点一滴的小事做起,把自己做好。

试想我们每一个人都能把自己做好,把自己的每一件小事做好,那一个家会不和谐美满吗?每一个家庭都能和谐美满这个社会不就和谐美满了吗?我想中国梦、强国梦、腾飞梦也好,都不在是梦,那是真真切切的现实,那是踏踏实实的现实。社会之风正、和谐,也就是我们说的核心价值观吧?

树立伟大的梦想并为自己的理想而艰苦是每一个学生义不容辞的义务,这些都很空和大,今天我想告诉大家的是,社会的核心价值观,中国梦,这所有的实现契机都是每一个人做好自己,从诚信这样的小事做起,从一点一滴的小事做起,从每一个人做起,这样我们自己会强大,我们的家会强大,我们的国会更强大。谢谢!

                        友善

                       ——社会主义核心价值观

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是今天的演讲者:赵逸娴。我来自六2班。

首先让我们听一首童谣吧!祖国妈妈四胞胎,能文能武个个乖。“富强”“民主”冲在前,“文明”“和谐”跟着来。社会是个大家庭。相亲相爱一家人:“自由”“平等”很活跃,“公正”“法制”很严谨。我是一个好公民,又“敬业”,又“诚信”,对人“友善”四季春。对,这就是我演讲的主题《社会主义核心价值观之友善之花处处开。》

我们是平凡的小学生做不了大事,但我们可以从点滴做起从小事做起啊!

从字面上来理解,友善就是与人为善,像对待朋友那样对待他人,社会和自然,我们每个公民都应该向友善这个方面去努力。

          做个友善的人,要求我们以微笑对待他人,从内心尊重每个人,平等对待每个人;做个友善的人,还能要求我们将心比心,己所不欲,勿施于人。于是不能睚眦必设,多换位思考,从而减少生活中的误解,矛盾和冲突。自己不愿意不喜欢做的事,也不要勉强别人。

          做个友善的人,要求我们见贤思齐。向高尚品质的人学习:做个友善的人,要求我们学会感恩和包容,牢记他人帮助;做个友善的人,我们要学会乐于助人,舍得付出。

         有人说,生活中“扶不起”的老人原来越多,各种“碰瓷”事件有时发生,让我们怎样做个友善的人?这件事确实伤害了人们的道德和良知,让一些人不敢行善。但有些人依然是善良的。子曰:“仁者爱人。”唯有心存爱和善的人,才能够关爱他人,尊重他人。

         帮助他人,成就自我。只有我们常怀友善之心,伸出友善之手,做出友善之举,就会营造出良好的人际关系,为和谐社会添加正能量,也会提高自我,成就自我。

              百花  六(2)赵逸娴

               

        

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017