注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐圆舞曲,牵手你我他

赵密博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是小蜜蜂中队的班主任,我们78个人的口号是“快乐圆舞曲,牵手你我他”。在这个集体中,我们要发扬小蜜蜂的团队精神——携手合作,在百花学校这个大家庭中,手拉着手,快乐向前进。我们的班级公约是:懂得用嘴角微笑 ,学习用小手帮助,学会用心灵理解。

网易考拉推荐

小学高年级学段家庭教育面面观  

2013-08-20 11:27:43|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、 小学高年级学段(4—6年级)学生身心发展特点

(一)生理发展的主要特点

小学高年级学生各种身体器官的发育比之小学低年级学生有了很大提高,特别是大脑重量的增加十分显著,12岁儿童的脑重量为1400克,已经接近成人。他们的脑枕叶、颞叶基本成熟,大脑高级神经系统活动的机能进一步加强,睡眠时间需要9——10个小时。他们的身高、体重平稳发展、活动量逐渐增加。但是,骨骼比较柔软还没有钙化(骨骼钙化需要到身体发育完全成熟时才能完成)。大多数女生的身体发育要早于男生,许多小学五、六年级(11——12岁)的女生和少数男生已经进入青春期。

(二)心理发展的主要特点

 小学高年级学生的生理发展特别是神经系统的迅速发展,是他们心理发展的生理机制和物质基础。在这个基础上,小学高年级学生的心理发展比之小学低年级学生也发生了很大变化。女生的心理发展相对于男生而言较为成熟。

1、思维发展水平由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,这是一个量变到质变的飞跃过程。一般认为,小学四年级(9——10岁)是这个飞跃的关键年龄。四年级以后抽象逻辑思维成为他们的主要思维形式。注意力的稳定性也由15——20分钟提高到20——30分钟。

2、言语发展水平由口头言语向书面言语过渡。小学四年级(9——10岁)以后,他们的书面言语水平逐步超过口头言语水平。阅读能力也由朗读向默读发展。

3、情感发展由易变性向稳定性过渡。从情感外露、浅显、不自觉向内控、深刻、自觉发展。小学三年级(8——9岁)是情感发展变化的转折点。小学五年级情感调控能力有较大提高。随着学生情感生活的不断丰富,他们的道德感、理智感、友谊感、责任感、审美感、集体荣誉感也有了进一步的发展。依赖的重心由家庭逐渐转移到学校,同伴关系、友谊成了对学生影响的重要因素。

4、意志发展水平由弱到强、由他律向自律过渡。他们的行动从受外界教师家长的权威约束、调节逐步发展到受内部自我认识制约、调节。意志行动的动机和目的性有显著提高。自觉克服困难的意志力不断增强。但是,小学阶段学生的意志发展水平只是初步的,还不稳定。

5、品德发展水平(1)在认识方面由直观具体肤浅的认识向比较抽象本质的认识过渡。(2)在评价方面由只注意行为的效果向比较全面地考虑动机和效果的统一过渡。学生无论对自己评价还是对他人评价,都从情感评价、片面评价、效果评价、逐步转向原则性评价、全面评价、行为动机评价。(3)行为方面知行统一与知行脱节的比例逐渐拉大。由于多种因素的影响高年级学生知行脱节的行为明显增多。男生的不良行为多于女生。

二、 小学高年级学段学生家庭教育的现状

(一)家长的高期望值与孩子自身发展的实际出现落差

随着年级的升高,学习内容的增多,小学高年级学生的发展出现明显差异,特别是在学习方面同学之间的差距逐渐拉大,面临升初中的选择,家长的高期望值与孩子的发展实际不符,随之而来的是家长的急躁情绪和违背孩子意愿的盲目教育投资行为,给孩子造成的心理压力,容易产生焦虑、自卑、抵触、攻击性说谎话等不良的情绪和行为。

(二)家长的封闭管理方式与孩子的交友需要出现落差

小学高年级学生情感重心的转移、没有引起家长的足够重视,许多家长对孩子的交友不但不给予指导,而且采用封闭隔离式管理办法,将孩子圈在自家小圈子里呵护备至,尽量减少和他人的交往,孩子对同伴友谊的渴望得不到满足,以致剥夺了孩子社会交往的时间、机会和权利。造成他们缺乏独立性责任感、自私、懒惰不善于与人交往。

(三)家长的重智轻德、重身轻心与培养孩子非智力因素的关键期出现落差

小学高年级学段是学生品德和心理健康等非智力因素发展与培养的关键时期,他们随着信息摄取量的增多,生活与知识面扩大,已经对家长、教师制定的行为准则的合理性、公平性、一致性心中有杆秤,秤杆稍有倾斜孩子就不在乖乖的服从。他们处在半幼稚半成熟阶段,心理发展不稳定,往往情感大于理智。许多家长忽视了孩子的这种变化,只重视学习成绩和身体健康,没有抓紧对孩子进行品德和心理健康教育,致使孩子与家长、教师和同学发生冲突增多,心理问题、行为问题不断。

三、指导家庭教育的建议

  (一)内容

1、掌握高年级学段孩子生理、心理发展的普遍规律,在此基础上,对孩子的遗传因素、个性特征、兴趣爱好、擅长及条件进行充分了解和全面分析,以便适时地帮助孩子进行恰当的选择,有的放矢的进行培养,并且把这种培养同早期的理想教育结合起来,使孩子得到充分、愉快的发展。

2、认识家庭环境对孩子成长的重要意义,努力创造良好的情感环境——夫妻和睦、家庭民主、文明友爱、对孩子教养并重。创造良好的道德环境——尊老爱幼、和睦谦让、尊纪守法、敬业爱家、言传身教。创造良好的学习环境——读书求知的氛围,培养孩子读书的兴趣和习惯。

3、重视孩子的心理健康,、重身轻心的倾向。加强对孩子的学习心理指导,认识学习成绩是智力和非智力因素综合作用的结果,使他们掌握正确的学习方法、明确学习动机并对成败进行合理归因,促进非智力因素的发展;加强对孩子情绪心理的指导,创设适当环境,丰富他们的情感体验,引导他们学会控制并合理的发泄和转移自己的情绪;加强对孩子人际交往的心理指导特别是同伴关系的交往,因为同伴关系是影响学生社会化的重要因素。因此,要教给孩子社交技能、让他们合理处理社交冲突,建立人际交往所必备的心理素质。

4、重视孩子的品德培养,克服重智轻德的倾向。提高孩子的道德认识,创造条件让他们在获得感性经验的基础上加深对抽象概念的理解,及时帮助孩子澄清万模糊概念;注意与孩子的情感沟通,以民主、平等的姿态与他们进行交流,在丰富的家庭活动中有意识的增加孩子的情感体验;加强对孩子道德意志,特别是抗诱惑力的锻炼,为他们树立道德意志的榜样,

帮助他们学会有目的的制定道德意志锻炼计划。要有计划、有目的、坚持不懈地培养孩子的道德习惯。适时的给予赞赏、鼓励和奖励并提出希望,及时纠正不良习惯。

5、了解未成年人有关法律和法规,掌握并自觉执行《中华人民共和国未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,加强对孩子的法制教育,特别是对处在青春期的孩子要关注他们青春发育状况,教给孩子基本的生理卫生常识,采用心理调节、情境调节、转移注意调节等方法进行有效的法制教育,教育他们自尊自爱,帮助他们学会调整心态和自我保护的方法。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017