注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐圆舞曲,牵手你我他

赵密博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是小蜜蜂中队的班主任,我们78个人的口号是“快乐圆舞曲,牵手你我他”。在这个集体中,我们要发扬小蜜蜂的团队精神——携手合作,在百花学校这个大家庭中,手拉着手,快乐向前进。我们的班级公约是:懂得用嘴角微笑 ,学习用小手帮助,学会用心灵理解。

网易考拉推荐

作文没素材,写作不具体怎么办?(家长篇)  

2011-07-11 19:58:14|  分类: 语文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作文没素材,写作不具体怎么办?(家长篇) - kuaileyuanwuqu - 快乐圆舞曲,牵手你我他的班级博客作文没素材,写作不具体怎么办?

——学会观察 让文章有内容可写

 

【提出问题:】 “一二三四五,学生最怕星期五。星期五,写周记,老师出题难为人。”这似乎是在我们众多孩子口中、心中声音。怎样才能让我们的孩子有话可说呢?成为写话的头等大事。著名语文教师方仁工先生说:“我以为对学生来说,‘不知写些什么’的困难比‘怎样写’的困难更大,前者不花力气‘攻一攻’,后者就容易落空,或变成徒具形式的空壳儿。遗憾的是,我们对这一点似乎还缺乏足够的认识。”要解决“怎么写”的问题,首先要解决“写什么”的问题。

 

  【分析问题:】为什么我们的作文没有内容可写?

  1、不会观察

2、读书量少而面窄“读书破万卷,下笔如有神。”

3、没有积累,

 【解决问题】  

一、学会观察

  二、学会积累 

  作文没素材,写作不具体怎么办?(家长篇) - kuaileyuanwuqu - 快乐圆舞曲,牵手你我他的班级博客【第一关】学会观察 

  我们知道,建楼盖房需要砖瓦木石,烧菜做饭要备好柴米油盐,写字算题必须要有笔墨纸砚等等。那么写话不仅需要贮存大量的各方面的材料,而且更需要把多方面的材料整理、归纳好,随时准备拿来使用。

  作文也是这样,应把材料存足,且很有规律地编排好。把每天用眼看的、用耳听的、用鼻嗅的诸多材料在脑中记住,这叫内贮信息;把了解到的材料记在笔记本上,这叫外存信息。每天都搜集,每天都记录,时间长了,你的信息量就大大增加了,作文时就有话可说了。你可能就会问了:每天两点一线,生活中没有新鲜事?

太阳花开放时,你也许会觉得每一天开得差不多,都是那么茂盛,那么艳丽。一位细心的作者发现,单朵的太阳花朝开夕谢,只有短暂的一天的生命。太阳花盛开不败的秘密是:每天有一批新的太阳花开放。如果你像这位作者一样去观察生活,就会发现每天都有新鲜事。

  很多初学写话的孩子重视这一点,往往看到一点就写,结果因观察不细,了解不深,到写写话时,需要叙述,则叙述的不具体;需要描写、则描写不细致;需要议论、则讲不清道理。

  要想文章有内容可写,平时的观察积累是必不可少的,我们要用我们的耳朵去听,用眼睛去看,用鼻子去闻,用舌头去尝,用我们的心去感悟,也就是所谓的听到、看到、想到,将这些内容融入作文让我们的作文有内容可写。

  “观”就是看,“察”是仔细看,调查研究,据科学家测定,人们用眼睛获取的信息占人们得到的信息总量的70%以上,可见用眼观察对于“言之有物”的作文来说何等重要。但是,“观察”不仅仅是只用眼睛看,正确地认识事物,只凭眼睛看是远远不行的,还必须用耳听,用鼻嗅,用舌尝,用身触,在大脑的协调下,各种感官协同工作,用大脑思索、联想、想象等进行加工。所以,充分运用多种感官对客观事物进行细致观察,才能较为准确地获取材料。

  我们可以从哪些方面去观察思考呢?

  一、观察生活

  学校生活,家庭生活,课余生活,旅游见闻……

  作文没素材,写作不具体怎么办?(家长篇) - kuaileyuanwuqu - 快乐圆舞曲,牵手你我他的班级博客1、观察事件的场面(活动)

  ……下一轮的比赛又开始了,参赛的小选手有的歪着头吹,有的仰着脸吹,有的笑着吹泡泡。大的、小的、长的、扁的、单个儿的、成串儿的……在教室中翩翩起舞。随着我们的歌声,伴着一阵又一阵的笑声,小泡泡们在笑声中尽情地漫天飞舞。

作文没素材,写作不具体怎么办?(家长篇) - kuaileyuanwuqu - 快乐圆舞曲,牵手你我他的班级博客2、观察细节——“于细微处见精神”

  抓住生活的细节来仔细观察。这里的细节是指生活细节,对话细节,行动细节,心理活动细节,神态变化细节等等。以我们熟悉的《董存瑞找碉堡》为例

  董存瑞瞪着敌人的岸堡,两眼射出仇恨的火花,他跑到连长身边,坚决地说:“连长。我去炸掉它!”

  在这里,作者认真观察了董存瑞的一处生活细节,用了“瞪,射,跑”等一连串的动作,生动形象地写出了董存瑞的坚决杀敌之心。一下子就把董存瑞写活了。

  【棒棒堂】这是一段孩子口述的真实故事

我讨厌和他坐

我的同桌是一个男同学,我讨厌和他坐。每次写字的时候,他都喜欢把手和他桌子上的东西放在我的桌子上,弄得我很不好写字,我一说他就冲我发脾气。有次,我不小心把手放大了他的桌子上,他就狠狠地打了我的手,还对我说:“谁叫你把手放到我的桌子上。”当时,我就想大声对老师说:我讨厌和他坐。

观察和写法评点:

本文的小作者截取了生活中的一个小镜头来认真观察,通过打、说、想,表达了自己最真实的想法,是一个很好的范例。

作文没素材,写作不具体怎么办?(家长篇) - kuaileyuanwuqu - 快乐圆舞曲,牵手你我他的班级博客3、观察事件的意义

  “我明白了什么”,“告诉我们什么”

  作文没素材,写作不具体怎么办?(家长篇) - kuaileyuanwuqu - 快乐圆舞曲,牵手你我他的班级博客4、观察景物和事物

  (1)观察景物事物的颜色

    又长的白线,横贯东西。随着潮声的增大,白线也越来越粗,像一群白天鹅展翅齐飞。前面的浪头还来不及靠岸,后面的浪头就匆忙地挤上来。真是后浪赶着前浪,一浪高过一浪。此时,钱塘江不再平静,它掀起了三米多高的巨浪;飞溅起无数朵浪花,发出震耳欲聋的响声,犹如万马奔腾,势不可挡。潮水向大堤冲来,浪头一个接一个地拍打着大提,发出“轰轰”的巨响。成千上万朵浪花争先恐后地奔上岸来,想加入我们的行列,分享我们的快乐。

在这里,小作者认真而又细心地观察了海潮到来时的声音,在小作者的笔下──远处传来一阵“隆隆”声,好像滚雷由远而近;近处的浪花──发出震耳欲聋的响声,犹如万马奔腾,势不可当。潮水向有颜色的景物比较好描写,那么没有颜色的景物呢?

  请看小作者观察到了春雨的颜色:

  天晴了,我去寻觅春雨,春雨在哪里?小草告诉我──春雨在这里,她是凉爽、嫩雅的绿色。桃花告诉我──春雨在这里,她是希望、热情的红色。李花告诉我──春雨在这里,她是纯洁、恬静的白色。油菜花告诉我──春雨在这里,她是兴奋、活泼的金色。多么美丽的春雨啊!我爱这美丽的春雨!

  哇!原来春雨也有颜色啊!这一位小作者的眼中和笔下,景中有景,物中有物,连春雨都五颜六色的呢!由此可见,会观察和不会观察,写出来文章大不一样啊!观察景物的颜色,十分重要啊!

  春雨有颜色,秋天也有颜色:

  秋天,一些鲜艳的花儿枯萎了,凋谢了,但菊花却迎着灿烂的阳光,盛开怒放。黄的、白的、紫的,像龙飞,像凤舞,像节日的焰火,像美丽的珊瑚,在微风中亭亭玉立,阿娜多姿,五彩缤纷。树叶枯黄了,但松柏依然那么苍翠。温山的枫叶红了,红得像晚霞,像在和寒秋挑战。真是“霜叶红于二月花”。

  (2)观察事物景物的声音

  不同的景物会发出不同的声音,描写景物的声音,可以使别人读了文章如闻其声,经久难忘。因此,我们观察景物,还应该注意观察景物的声音。要竖起耳朵来,仔细倾听大自然的各种声音,尽力把这些声音写入文章。你听过海潮的声音吗?没有,不要紧,你听,海潮来了──

 

  过了一会儿,我忽然听见远处传来一阵“隆隆”声,好像滚雷由远而近。一眨眼的工夫,远处水平线上隐隐约约地出现了一条又细又大堤冲来,浪头一个接一个地拍打着大提,发出“轰轰”的巨响。我们读到这里,就真的如闻其声了,就好像听到海潮的声音了。当然,文章写的好,除了描摹声音之外,还描写了海潮的形──海浪追赶拥挤,“前面的浪头还来不及靠岸,后面的浪头就匆忙地挤上来”;“成千上万朵浪花争先恐后地奔上岸来,想加入我们的行列,分享我们的快乐。”在这里,一追,一挤,一笨,就形象化地写出了人情味儿,就把海浪给写活了,写的情趣无限了呢!

  (3)观察景物的形状

  我们上了渔民的小划子,划进了荷花丛。荷叶像倒扣着的草帽,有的探出水面,站在水中,像个上岗的哨兵,守候在荷花的身旁;有的漂在水面上,像一个个碧绿的瓷盘,为荷花收集着雨露。高高矮矮、大大小小的荷花,点缀在荷叶中间,随着清风飘荡,真好像一幅无与伦比的风景画。

  走近一看,荷叶丛中偶尔可见大大小小的莲蓬,它们仿佛对我们诉说着荷花淀夏天的美丽的景色。碧绿的荷叶挨挨挤挤,大小不一,大的象一把撑开的小绿伞,亭亭玉立在水中,小的只有几厘米大。在这碧绿的荷叶中,无数艳丽多姿的荷花争芳都艳,謦香四溢。那含苞欲放的花蕾更富有一番迷人的情趣,活像一个熟透了的大鲜桃,使人垂涎欲滴。这时,一条鲤鱼跃出水面,溅起无数水珠撒落荷叶上。那小水珠,在微风吹拂下像颗颗珍珠调皮地在翠玉盘上来回滚动。

  你看,这个小朋友观察得是多么细致啊──“荷叶像倒扣着的草帽,”“像一个个碧绿的瓷盘,”“碧绿的荷叶挨挨挤挤,大小不一,大的象一把撑开的小绿伞,亭亭玉立在水中,小的只有几厘米大。”“含苞欲放的花蕾”“活像一个熟透了的大鲜桃,”使人垂涎欲滴。在小朋友的笔下,荷叶的形状描写的是多么形象啊。我们读,真有如见其叶之感。

  (4)观察景物的气味

  (5)观察景物的静态(不动时的样子)

  (6)观察景物的动态(动时的样子) 

  5、观察一瞬间

  《夏天的雨》片段 

  “忽然,一道紫色的强光就像长蛇似的划破长空,从这边亮到那边,只见树木。庄稼在暴风雨中挣扎、摇曳;豆大的雨珠霹雳叭啦地从半空中砸下来,落在灰色的水流中,溅起朵朵水花。然后就是一串由远而近的闷雷。”

  这里,“挣扎、摇曳”的树木、庄稼,“豆大的雨珠”,“灰色的水流”,“朵朵水花”,也就是在紫色的闪电强光一划而过的一瞬间中观察到的。

  用这种方法观察事物,对于培养一个人的观察力、敏感力尤其重要。

  6、联想观察法

  运用比喻、拟人、夸张等修辞方法,展开充分的想象和联想,把观察到事物活化起来。

  【棒棒堂】

春的联想

  春天是个插花的能手,她悄悄地来到了人间,把一朵朵美丽的花插满了大地,它还把剩下的满天星,送给了夜姑娘,当作生日礼物。

  春天是个美丽活泼的仙子,她接到了玉帝下的圣旨之后,就驾着祥云下凡,使得原本冷冷清清的大地,一下子热闹起来。

  春天是个慈祥的守护神,她把可爱的花,草、树木、鸟、兽、虫、鱼们从寒冷的冬天叫醒,使得大地恢复了生机。

  春天是一位伟大的画家,她在白白的大地上,画上了青青的山,绿绿的水,还有露着笑脸的太阳及棉絮般的白云,更有那可爱的花朵,活泼的蜜蜂、蝴蝶,顽皮的小鸟,使得大地看起来更生动了。

  这篇习作的小作者巧妙地运用了联想观察法,通篇采用比喻、拟人的修辞手法,写了四个联想,分别把春天比作了“插花的能手”、“美丽活泼的仙子”,“慈祥的守护神”、“伟大的画家”,表现出小作者丰富的想象能力。再看“插花能手“把一朵朵美丽的花插满了大地”,“美丽活泼的仙子”“驾着祥云下凡”,“慈祥的守护神”把花、草,树木、鸟。兽、虫、鱼“从寒冷的冬天叫醒”了,“伟大的画家”开始挥毫泼墨了,她“画上了青青的山,绿绿的水”。“更有那可爱的花朵,活泼的蜜蜂。蝴蝶,顽皮的小鸟……”生气蓬勃的春天俨然走到我们面前,令人欣喜若狂,留连忘返。

二、  观察别人的表达方法:

  “读书破万卷,下笔如有神”

  鲁迅先生说:“如要创作,第一须观察,第二是要看别人的作品。”

  怎样围绕中心选取材料,如何布局谋篇,如何开头和结尾,哪里应该详写,哪里应该略写,怎样顺叙,怎样插叙,怎样倒叙等等,在平时要多多留心,多多注意,认真学习,不断地积累自己的写作方法。在写文章时,不仅做到有话能说,还应做到有话会说,有话巧说,有话趣说。

  作文没素材,写作不具体怎么办?(家长篇) - kuaileyuanwuqu - 快乐圆舞曲,牵手你我他的班级博客【第二关】——学会积累

  我们不但要养成善于观察周围事物的习惯,还要注意把观察的景物和自己当时的感受记录下来,以免前看后忘,这就是要求我们记好观察笔记,积累观察得来的写作素材。

  记观察笔记要注意两点,一是要注意随观随记。这样记下来的材料,景物形象鲜明,作者感受真切。二是分类记录,可以分成四季景色,气候变化,江湖河海,山峰峡谷,寺庙园林,树木花草等不同的类别记录下来。

  另外,记日记、做卡片、做摘抄等都是不错的积累素材的方法。

  【精灵宝藏】

作文没素材,写作不具体怎么办?(家长篇) - kuaileyuanwuqu - 快乐圆舞曲,牵手你我他的班级博客“胸有成竹”的来历

  宋代画家文与可,擅长水画写生,他尤其喜欢画竹子。

  为了画竹子,他每天都细心观察、研究竹叶和竹枝在每一个季节、每一种天气里形态的变化。

  有一天骄阳似火。他偏偏在人家午休的当儿,跑到朝阳的山坡上去观察盛夏中午时分的竹子。一会儿摇晃一下那直插云霄的细竹,一会儿又弯下腰去抚摸那低低的水竹,全神贯注,观察入微。脸晒红了,衣服湿透了,他都没有任何感觉。

  突然,乌云密布,狂风大作。文与可没有跑下山坡,反而疾步直上,登上高高的山顶,继续观察在狂风暴雨中的竹林。惊雷过后,倾盆大雨,他不顾山高路滑,向竹林跑去,去看竹叶上那晶莹滚动的水珠。残竹尖石划破了他的衣服、皮肤,他毫无所知。他完全溶入了竹海之中。

  无论阴晴雨雪,春夏秋冬,他年复一年地细心观察竹子的各种形态和不同变化。时间长了,他闭上眼睛也能把竹子的叶和它的枝干在心里细致地描绘出来。后来,他画的每幅竹子都那么逼真而生气勃勃。因此,他的好朋友晁补之称赞说:“与可画竹时,胸中有成竹啊!”

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017