注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐圆舞曲,牵手你我他

赵密博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是小蜜蜂中队的班主任,我们78个人的口号是“快乐圆舞曲,牵手你我他”。在这个集体中,我们要发扬小蜜蜂的团队精神——携手合作,在百花学校这个大家庭中,手拉着手,快乐向前进。我们的班级公约是:懂得用嘴角微笑 ,学习用小手帮助,学会用心灵理解。

网易考拉推荐

激励感悟——进步小明星 好习惯养成的法宝  

2010-07-16 10:59:52|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当家长看到许多孩子都能得到奖状的时候,有高兴,也有人会说:人人都有奖状,这就失去了他本来的意义。我的答案是否定的。

      孩子的话:我获得了一张进步小明星的奖状,说明我有进步了,下个学期我还要加油!

      老师的初衷:设立这个奖项(进步小明星),是用来激励孩子,尤其是对于学习有困难的孩子,他们常常因为学习上的不优秀很自卑,同学中的活动不敢积极参加,也许他比其他孩子表现还好,可是由于自卑,他会选择放弃,他也会因为一次又一次的放弃,选择游离在集体生活之外,他的朋友渐渐少了,回家他很少谈论班级的生活和朋友的趣事,他更多的时候是选择沉默。严重的时候孩子会破罐子破摔,这是我们最不愿意看到的,也是我们最担心的。如何让孩子回复自信呢?进步小明星就是一个很好的荣誉,我和自己比,我和昨天的我比,明天的我会比今天的我更好。有了这份荣誉,开始是给孩子一个心里的满足,同时也是对孩子的关注,关注生活学习中非常细小的事情,连坐的姿势坐好一下子,也可以表扬,他会因为你的肯定而记忆深刻,相同的事情再次发生时他会做出正确的做法,同时,他也是催发剂,他能激发孩子的潜能,自卑会在激励中一点一滴的消退。就这样帮助孩子形成良好的行为习惯,当然,在这个过程中,也会出现反复的现象,我们需要的是耐心,因为“十年树木,百年树人”,可见一个人的成才,是一个漫长的过程,我们需要等待。有个一个好习惯的养成,对于以后习惯的形成会有帮助,他的下一个好习惯的养成时间上就会缩短。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017